Написать письмоНа главную
 
Актуально
27.09.2013 Отдельные новшества закона «О бухгалтерском учете» остаются практически не реализованными организациями.

Практически все бухгалтера акцентировали свое внимание на статью 19 Федерального закона N 402-ФЗ, предусматривающую обязанность организации и осуществления внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни. Причем для хозяйствующих субъектов подлежащих обязательному аудиту объектом контроля должно быть не только ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, но и сами факты хозяйственной жизни экономического субъекта. Исключением являются случаи, когда руководитель организации принял на себя обязанности ведения бухгалтерского учета.

Однако далеко не все специалисты знают, как это организовать на практике.

Не облегчает ситуацию и мнение отдельных экспертов, утверждающих, что эти функции фактически выполняют различные имеющиеся органы, например, такие как ревизионная комиссия, служба экономической безопасности, ревизоры, внутреннего аудита и т.п.

Закон о бухгалтерском учете не устанавливает  каких-либо ограничений относительно порядка, способов, процедуры осуществления внутреннего контроля, однако осознавая новизну темы для российской практики хозяйствования, отсутствия должного практического опыта Министерством финансов подготовлен Проект рекомендаций в области бухгалтерского учета "Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Проект транслирует общую модель внутреннего контроля, в сравнении с которой компании и организации могут оценить собственные системы управления.(COSO) основанную на анализе рисков в бизнес-процессах организации и встраивании в бизнес-процесс контролей в зависимости от выбранного метода управления рисками.

Предварительный анализ проекта позволяет сделать вывод о его чрезмерной теоретизации и изложении ранее известных вопросов, рассмотренных, например, в ФПСАД №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской)».

Однако вопрос реализации рекомендаций на практике по-прежнему остается открытым.

Внедрение модели COSO субъектами малого бизнеса может повлечь к росту затрат на организацию и осуществление внутреннего контроля и соответственно снижению его эффективности.

Ранее мы уже рассматривали в своих статьях вопросы организации внутреннего контроля >>>>>>

В скором времени мы вернемся к обсуждению данного вопроса. Следите за анонсами наших статей.


Назад