Написать письмоНа главную
 
Статьи
01.12.2006 Филипьева Е.А. Операции с персоналом: схемы, преимущества, недостатки, ошибки

В последнее время все большее распространение получают схемы, связанные с выводом персонала за штат организации, передачей части своих работников кадровому агентству и т.д. Однако данные операции не всегда верно оформляются из-за нечеткого определения хозяйствующим субъектом поставленных целей.

Так как от правильности определения понятий зависит сущность каждой отдельной операции, первоначально определимся с терминологией. Исходя из анализа применяемых схем, хозяйствующие субъекты оперируют такими понятиями, как:

«Аутсорсинг» (outsourcing),дословно переводится как использование чужих ресурсов, или передача функций внутреннего подразделения внешнему исполнителю, который специализируется в конкретной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами. Обычно по непрофильным направлениям. Другими словами это стратегия управления, которая позволяет оптимизировать функционирование хозяйствующего субъекта за счет сосредоточения деятельности на главном направлении на основании договора оказания услуг или, в отдельных случаях, договора подряда. Этот вид отношений достаточно четко определен ГК РФ.

«Аутстаффинг» (outstaffing), передача фирмой части своих работников кадровому (лизинговому) агентству. «Отданные» сотрудники при этом остаются на прежнем месте службы, но функции работодателя (например, начисление зарплаты и социальные гарантии) берет на себя лизинговая компания (кадровое агентство). В широком понимании аутстаффинг означает сделку фирмы с кадровым агентством, в ходе которой последнее передает заказчику сотрудников на определенное время.

«Лизинг персонала» (Staff leasing), смысловое содержание данного понятия аналогично общему определению аутстаффинг и отличается от него, только сроком предоставления персонала. Однако необходимо заметить, что пользоваться словосочетанием «лизинг персонала» в России не совсем верно. Дело в том, что согласно статье 665 Гражданского кодекса, а также ст.3 Федерального закона от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. От 26.07.06 г.), понятие лизинга по смыслу полностью идентично аренде. Объектом же договора аренды может быть только имущество. Ни человек, ни его труд в соответствии с российским законодательством таким предметом не является.

«Подбор временного персонала» (temporarystaffing), предоставление временного и сезонного персонала на короткий срок. Предоставляется кадровым агентством, причем агентство самостоятельно подбирает персонал, заключает с ним гражданско-правовые договоры и несет полную ответственность.

На практике staff leasing и temporarystaffing являются разновидностью аутстаффинга персонала.

Последние три модели (аутстаффинг, лизинг персонала и предоставление временных сотрудников) значительно отличаются от моделей подряда на выполнение работ и особенно от аутсорсинга.

Во-первых, аутсорсинг в отличие от аутстаффинга и других моделей заемного труда предполагает наличие двусторонней, а не трехсторонней модели отношений: заказчик заключает договор с исполнителем, работники организации-исполнителя не включаются в складывающиеся отношения.

Во-вторых, предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала, а не оказание конкретной услуги, как это имеет место при аутстаффинге.

В-третьих, при аутсорсинге предметом услуги является деятельность, не являющаяся для компании-заказчика основной - охрана, уборка и пр. При аутстаффинге за штат могут выводиться основные сотрудники, осуществляющие деятельность, являющуюся уставной для организации-заказчика.

В-четвертых, оплата услуг при аутстаффинге определяется численностью предоставляемых работников, в то время как оплата организации-исполнителю при аутсорсинге определяется сложностью и качеством услуги. Численность работников не имеет решающего значения.

Таким образом, в общем смысле представление персонала – это управленческая технология, позволяющая обеспечить бизнес-процесс хозяйствующего субъекта необходимыми трудовыми ресурсами, прибегая к услугам сторонних организаций.

Рассмотрим каждую из схем работы с персоналом более подробно.

1. Аутсорсинг. Принято различать несколько видов аутсорсинга:

А) аутсорсинг информационных технологий (IT-аутсорсинг) - представляет собой передачу на обслуживание специализированным компаниям информационных систем с целью технической поддержки; обслуживания корпоративных почтовых систем, защита информации; администрирование компьютерных сетей; разработка, внедрение и последующее обслуживание различных корпоративных программных продуктов, в том числе разработка и обслуживание web сайтов;

Б) аутсорсинг бизнес-процессов (АБП) - основывается на передаче компании, оказывающей услуги аутсорсинга (аутсорсеру), функций тех отделов, которые не являющихся для организации основными (например: маркетинг; управление персоналом; логистика; транспорт; уборка офиса; охрана).

Наряду с этим наибольшее распространение в настоящее время получил аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета (услуги в области постановки бухгалтерского и налогового учета, составление и представление отчетности и т.п.), а так же кадровый аутсорсинг;

В) производственный аутсорсинг - подразумевает, что компания отдает во внешнее управление часть своей производственной цепочки или даже весь производственный цикл. Возможен вариант продажи своих подразделений и дальнейшее взаимодействие с ними в рамках аутсорсинга. Например, предприятие занимается проектированием, сборкой, контролем и реализацией продукции. Все промежуточные звенья производственного цикла отданы сторонним предприятиям.

В ходе налогового контроля по сделкам, осуществляемым в рамках договоров аутсорсинга, возникает очень много вопросов, поэтому к подготовке договора необходимо относиться с должной внимательностью во избежание возможных неприятностей со стороны контролирующих органов и особое внимание обратить на следующие вопросы.

1. В договоре необходимо указать конкретный вид работы, которую берет на себя фирма-аутсорсер, а так же все существенные условия, предусмотренные действующим законодательством для данного вида договора. Тогда аутсорсинг пройдет в рамках договора возмездного оказания услуг, предусмотренного гл. 39 ГК РФ.

Следует помнить, что по договору аутсорсинга не может передаваться персонал, на который в соответствии с законодательством возлагается материальная ответственность за сохранность имущества, ТМЦ и прочих активов организации.

2. Работники должны быть зачислены в штат фирмы-аутсорсера. Все распорядительные документы по вопросам увольнения, охраны труда, выплаты заработной платы, поощрения, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка должны исходить от представителей фирмы-аутсорсера.

Следует избегать неоднозначных и противоречащих действующему законодательству формулировок при заключении данного договора. Например, «по настоящему договору работники подчиняются приказам и распоряжениям фирмы-заказчика, ...заказчик ведет табель учета рабочего времени, ...заработная плата выплачивается за счет денежных средств заказчика» или «сторона-1 обязуется предоставить стороне-2 коллектив работников для исполнения следующих функций:_____».

3. Должен быть четко определен вопрос о правовом положении имущества, которое фирма-аутсорсер будет применять в своей деятельности.

Желательно, чтобы имущество принадлежало самой фирме аутсортсеру, в противном случае необходим отдельный дополнительный договор аренды имущества.

4. Точное определение стоимости оказываемых услуг.

Данный элемент должен быть четко определен еще на этапе принятия решения о применении или не применении договора аутсорсинга.

Дело в том, что в случае применения данного договора стоимость услуг фирмы-аутсорсера не может быть увеличена в разы по сравнению с ФОТ труда работников переводимых в рамках данного договора, в противном случае у контролирующих органов может возникнуть сомнение в реальности сделки, так например постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005г. № Ф04-3725/2005(12156-А46-26), в соответствии с которым инспекторы после проведения камеральной проверки доначислили компании налог на прибыль, исключив из состава затрат выплаты по договору аутсорсинга (на ведение бухучета). Договор на предоставление услуг аутсорсинга, по мнению инспекции, имел целью необоснованно завысить налоговые расходы.

Эффективность и оправданность данной сделки возможна если только затраты на использование аутсорсинга меньше затрат заказчика на выполнение определенного вида работ (услуг) собственными силами, при этом учитывается не только величина основной заработной платы персонала, но и все выплачиваемые дотации, компенсации, премии, а так же прочие расходы связанные с содержанием и обслуживанием персонала.

5. Операции по оказанию аутсорсинговых услуг должны быть правильно оформлены, подтверждающими документами (наличие договора, акта выполненных работ (услуг), с подробным раскрытием оказанных в рамках договора услуг, счет-фактура).

Обобщим все плюсы и все минусы данной схемы, на примере аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета:

Плюсы:

§  Отсутствие простоев. Применение аутсорсинга будет выгодно, если фирме-аутсорсеру передаются на выполнение отдельные задачи, либо услуги, которые носят сезонный характер, что позволит организации заказчику избежать непроизводительных простоев сотрудников и снизит расходы на обслуживание персонала.

§  Отсутствие расходов на наем и обучение персонала. Организация может избежать значительных расходов на комплектование штата и повышение квалификации сотрудников.

§  Позволяет избежать расходов на обновление программного обеспечения (снижение вспомогательных расходов).

§  Позволяет избежать процедуры подготовки налоговой и бухгалтерской отчетности (при передаче на аутсорсинг персонала бухгалтерии). Заказчик может возложить обязанности по составлению отчетности на фирму-аутсорсера.

§  Ощутимо улучшается качество выполнения работ, так как отпадает необходимость держать нерадивых работников, значительно повышается управляемость персоналом, снижается риск некорректного его поведения.

Минусы:

§  Стоимость услуг.

§  Проблемы при переносе информационной базы и своевременности представления первичной документации. Если при передаче информации возникают проблемы, то это может привести к потере части данных и как следствие неверному и несвоевременному отражению тех или иных хозяйственных операций.

§  Частичная потеря независимости. Возможность утечки информации, не достаточный контроль за деятельностью персонала

Качество оказываемых услуг. Риски наиболее высоки при отсутствии или слабой конкуренции в данном сегменте рынка.

2. Аутстаффинг. Выделяют следующие виды аутстаффинга:

А) Вынужденный аутстаффинг - привлечение заемного труда в организацию продиктовано определенными обстоятельствами (длительные командировки, в период отпусков, болезни персонала), в связи, с чем в организации образуется значительный объем работ, который не может быть распределен среди штатных сотрудников основного производства, а так же, в виду сезонного характера работ организации.

Б) Бессознательный аутстаффинг - в современных условиях бытует мнение, что применение аутстаффинговых схем всегда позволяет снизить затраты заказчика в части выплаты заработной платы и снижения ЕСН. Действительно это может быть возможным, если исполнитель (кадровое агентство) пользуется льготным налогообложением, например, является плательщиком единого налога. В этом случае содержание персонала для заказчика удешевляется, правда, лишь в случаях, когда объем оборота исполнителя не превышает установленные законодательством лимиты, и если агентство готово идти на выплату минимальной заработной платы, оставляя реальному работодателю возможность выплачивать какие-то суммы, минуя их легализацию через фонд заработной платы. В большинстве случаев услуга планируется как полностью прозрачная, с полным набором возможностей по дополнительным компенсациям, пособиям, льготам и социальной поддержкой сотрудников.

Стоимость данной схемы заведомо превышает расходы, которые несет заказчик при самостоятельном найме, на сумму, равную размеру вознаграждения агентства (исполнителя). Вознаграждение агентства рассчитывается от фонда заработной платы сотрудников и составляет, по различным оценкам, в среднем от 10 до 15% в зависимости от квалификации персонала. Чем шире квалификация, тем процент ниже.

В) Осознанный аутстаффинг - по словам экспертов, истинная выгода организации лежит не в плоскости оптимизации налогов на персонал, а в экономии от масштаба, то есть при выведении за штат компании большого числа сотрудников. По договору аутстаффинга выделяют три стороны – заказчик персонала, агентство и непосредственно работники. При этом агентство выполняет вовсе не свои обычные функции. Так, вместо поиска сотрудника для работодателя или помощи в трудоустройстве работнику, агентство принимает нужного специалиста в собственный штат. После этого кадровая служба по договору передает сотрудника заказчику для выполнения определенных работ и на конкретный срок. В результате отношения между персоналом и заказчиком не закреплены отдельным документом. Работник заключает трудовой договор с агентством. Оно же будет выдавать ему заработную плату, делать с нее отчисления в бюджет и готовить кадровые документы.

На сегодняшний день данная схема не столь популярна по сравнению с аутсорсингом. Основными причинами тому являются:

1.) сложность карьерного роста, в сознании современных работодателей работник кадрового агентства, работающий по договору аутстаффинга, видится как «перебежчик»;

2.) неопределенность записи в трудовой книжке, где нет имени фактического нанимателя (заказчика), а фигурирует только агентство.

Основной проблемой применения аутстаффинга в действующей экономической системе России, является отсутствие нормативных документов, напрямую регулирующих подобные отношения.

Тем не менее, перспективность данной схемы очевидна. Возможно, ее применение на практике большим количеством хозяйствующих субъектов приведет к постепенному правовому урегулированию данных правоотношений, посредством нормативного урегулирования.

Обобщим все плюсы и все минусы данной схемы:

Плюсы:

§     Происходит перераспределение налоговых, трудовых рисков.

§     Гибкость в представлении персонала, в зависимости от потребностей заказчика в выполнении работ (услуг).

§     Экономия на обучении новых сотрудников и контроль над текучестью кадров.

§     Расширение квалификации персонала и улучшение качества оказываемых услуг. Именно при работе в агентстве персоналу проще развиваться — фактически, не меняя место работы, специалист может совмещать работу в нескольких организациях или по выполнению одного проекта сразу приступать к выполнению другого, эффективно распределять рабочее время.

§     Возможность увеличения «испытательного срока» сотрудников. Выводя персоналза штат, работодатель (заказчик) может в течение длительного времени наблюдать за ним. У персонала стремящегося выйти из штата агентства и попасть в штат организации заказчика, как правило, повышается мотивация труда.

Минусы:

§     Большая текучесть кадров.

§     Отсутствие четкой законодательной базы в части данных взаимоотношений. При неграмотном оформлении данной схемы контролирующие органы могут посчитать, что между заказчиком и сотрудником заключен трудовой договор. Что в свою очередь может привести к доначислению налогов с заработной платы, пеней и штрафов. В части нарушения трудового законодательства может быть применена статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В результате на организацию может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Несмотря на все трудности, у так называемого «лизинга персонала» в России хорошее будущее, поскольку он позволит многим компаниям взвешенно подойти к решению вопроса об оптимальном использовании персонала в деятельности организации.

Однако, принимая решение о применении или не применении той или иной схемы связанной с выводом персонала за штат организации, передачей части своих работников кадровому агентству и т.д. необходимо учитывать все их плюсы и минусы, а так же цели и задачи, которые ставит перед собой фирма заказчик таких услуг.

Опубликовано:

Вестник Алтайского территориального института профессиональных бухгалтеров. - 2006. - №3-4. - с. 20-23.


Назад