Написать письмоНа главную
 
Статьи
18.12.2007 Порядок бухгалтерского учета спецодежды (из цикла типовых ошибок, выявляемых в ходе аудиторских проверок).

Несмотря на изученность и широкое освещение данного вопроса в периодической печати и специальной литературе при проведении аудиторских проверок регулярно выявляются нарушения методологии бухгалтерского учета спецодежды.

***

В ходе проверок устанавливаются факты:

  • отсутствия организационно-распорядительных документов, регулирующих порядок отнесения ТМЦ к спецодежде, порядок ее выдачи и списания;
  • список работников, которым предусмотрена выдача спецодежды, не оговаривается в коллективном договоре;
  • в бухгалтерском учете, переданная в пользование спецодежда продолжает числиться на счете 10/6 «Прочие материалы» за материально-ответственным лицом, получившим спецодежду в пользование, несмотря на то, что спецодежда имеет различные сроки полезного использования;
  • учет спецодежды одновременно и на счете 10 "Материалы" и на счете 01 "Основные средства";
  • спецодежда списывается на затраты, посредством начисления 100% амортизации, единовременно.

***

Порядок бухгалтерского учета спецодежды регулируют Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. №135н.

Согласно этому документу спецодежда принимается к учету по фактической стоимости и учитывается в составе оборотных активов на счете 10 по субсчетам:

  • 10/10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
  • 10/11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

В бухгалтерском учете стоимость спецодежды включается в состав материалов. Однако в соответствии с Письмом Минфина от 12.05.2003 г. До 01.01.2006г. организация вправе была вести учет спецодежды в составе ОС в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01[1]. Метод учета специальной и форменной одежды со сроком эксплуатации более 12 месяцев должен быть зафиксирован организацией в учетной политике по бухгалтерскому учету.

В целях налогового учета спецодежда делится на две группы. Спецодежда стоимостью более 10 000 руб. и со сроком полезного использования более 12 месяцев признается амортизируемым имуществом (п.1 ст.256 НК РФ). Спецодежда, не попавшая в состав амортизируемого имущества, включается в состав материальных расходов (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ). Затраты на ее приобретение признаются косвенными расходами и подлежат единовременному списанию в момент ее выдачи работникам (п.2 ст.318 НК РФ).

Приказом или распоряжением по организации необходимо определить круг лиц, на которых будет возлагаться ответственность за сохранность и движение спецодежды, за правильное и своевременное оформление этих операций, определить должностных лиц, которым предоставлено право подписи документов на приобретение, оприходование на склад, выдачу работникам, возврат, обмен и выбытие спецодежды.

При принятии спецодежды к учету необходимо указать срок полезного использования, который на каждый вид спецодежды устанавливается один. Следует помнить, что стоимость спецодежды, находящейся в эксплуатации на расходы относится постепенно, пропорционально установленному для нее сроку службы. В данном случае Предприятием может применяться линейный способ.

Каждую операцию по движению спецодежды (приобретение, изготовление, оприходование на склад, выдачу работникам, возврат, обмен) следует оформлять первичными документами. Эти документы в дальнейшем будут служить основанием для отражения операций со спецодеждой в бухгалтерском и налоговом учете. Правила документального оформления операций по спецодежде прописаны в Методических указаниях N 135н при учете спецодежды в составе материалов и в Постановлении Госкомстата N 7 при учете спецодежды в составе ОС.

При оприходовании спецодежды на склад в случае, если спецодежда относится в состав материалов, организация должна составить приходные ордера по форме М-4. Спецодежда отпускается работникам на основании лимитно-заборных карт (ф. М-8), а также требований-накладных (ф. М-11) и накладных (ф. М-15).

Выдача спецодежды сопровождается соответствующими записями в личной карточке. Форма личной карточки утверждена Постановлением Минтруда №51. В данной карточке указываются: наименование средства индивидуальной защиты, процент годности на момент выдачи, срок носки, стоимость спецодежды, дата выдачи, дата возврата и т.п.

В случае увольнения работника и возврата спецодежды на склад в организацию в бухгалтерском учете организации производится запись по дебету счета 10-10 в корреспонденции с кредитом счета 10-11 по остаточной стоимости. И, соответственно, стоимость возвращенной одежды в период нахождения на складе не погашается.

В дальнейшем при выдаче данной специальной одежды другому работнику погашение стоимости этой одежды производится в общеустановленном порядке исходя из оставшегося срока носки.

Кроме того, в организации должны проводиться периодические инвентаризации для проверки наличия и состояния спецодежды. Инвентаризационная комиссия проверяет количество имеющейся спецодежды, проводит осмотр предметов и выявляет объекты, не пригодные к дальнейшему использованию, а также устанавливает причины недостачи и порчи спецодежды, выявляет виновных лиц и составляет акт на списание предметов спецодежды (по ф. МБ-4 или МБ-8).


[1]Обращаем внимание, что с 01.01.2006 года изменился порядок учета специальной одежды на счетах бухгалтерского учета. Специальная одежда должна будет учитываться только в составе материальных ценностей на счете 10/11 «Специальная одежда», с ежемесячным списанием, в соответствии с установленным сроком полезного использования.


Назад