Написать письмоНа главную
 
Статьи
04.07.2008 Филипьев Д.Ю.; Беспалова И.Г. Функция контроля в системе бухгалтерского учета.

В последнее время большое количество научных исследований и дискуссий посвящается вопросам контроля – собственно его роли в деятельности хозяйствующего субъекта. Обусловлено это, с нашей точки зрения, наличием двух заблуждений в исследовании сущности контроля.

Во-первых, не осознание необходимости воспринимать контроль, с одной стороны, как систему, а с другой, – как функцию, реализуемую каждым сотрудником организации. В российской действительности контроль отождествляется и ограничивается наличием определенного количества контрольных подразделений в составе организации, реализующих контрольные функции, ради исключительно осуществления контроля и выявления искажений, что оказывает непосредственное влияние на снижение результативности контроля.

Имея в своем распоряжении большой арсенал средств влияния на организацию, контроль не должен ограничиваться действиями, осуществляемыми сотрудниками контрольных органов. Контроль должен входить в обязанности не только руководителей всех уровней, но и являться функцией каждого работника организации в рамках выполняемых им обязанностей, так как основная цель контроля – формирование гарантий достижения целей организации. В противном случае контроль принимает "ритуальный характер", приобретая форму последующего контроля и становясь неспособным оказывать оперативное влияние на выявленные искажения и отклонения, то есть предпринимать меры, препятствующие возможности их дальнейшего возникновения, а так же способствующие своевременному их устранению и исправлению. Так как известно, что "действенный контроль должен предшествовать хозяйственной работе, сопутствовать ей и следовать за нею"[1].

Во-вторых, отождествление большинством руководителей контроля с бухгалтерским учетом или вернее сказать рассмотрение их в качестве единого целого. Существует заблуждение относительно того, что действия контроля естественным образом распространяются и на систему учета, тем самым обеспечивая взаимосвязь учета и контроля.

Не развивая дальнейшую дискуссию по первому из указанных выше положений, так как это является самостоятельным направлением научных исследований, постараемся рассмотреть характер и сущность взаимосвязи учета и контроля, а также направления развития функции контроля в системе бухгалтерского учета.

Большинство авторов, исследовавших эволюцию развития контроля, утверждают, что контроль зародился в недрах бухгалтерского учета и изначально существовал как средство счетоводства. Так, например, по мнению А. З. Попова, "общим средством счетной науки является независимый контроль, или, иначе говоря, самостоятельное наблюдение"[2]. Таким образом, учету отводилась главенствующая роль, контроль же являлся средством учета, обеспечивающим правильность отражения хозяйственных операций.

В дальнейшем, развитие контроля позволило ему выйти далеко за рамки традиционной системы учета. В связи с чем, в корне изменилась связь между учетом и контролем. И. А. Шоломович указывал, что "учет есть неотъемлемая часть системы контроля на предприятии"[3]. С этого момента контроль стал рассматриваться в качестве системы, имеющей свой предмет, метод и методические приемы. Учету же отводится второстепенная роль – обобщение информации о деятельности организации с целью реализации контрольных действий, и он начинает рассматриваться как составляющая часть системы контроля.

Другие авторы высказывали мнение о равнозначности данных понятий или наличии тесной взаимосвязи между ними. К примеру, Н. Р. Вейцман рассматривал взаимосвязь учета и контроля следующим образом: "учет всегда и во всем контроль. Каждый отдельный акт учета, равно как и учета в целом есть, прежде всего, проверка правильности предпринимаемых хозяйственных действий"[4]. Фактически авторами была предпринята попытка сделать эти понятия равнозначными, что по истечении времени оказалось неоправданным.

Несмотря на то, что на современном этапе контроль рассматривается с одной стороны в качестве функции, а с другой выступает в качестве самостоятельной системы, во мнении учёных по-прежнему существует несогласованность в осознании взаимосвязи учета и контроля. С нашей же точки зрения взаимосвязь учета и контроля состоит в том, что:

– бухгалтерский учет является основой, традиционно формирующей и обобщающей всю учетную информацию, а контроль в отдельных случаях не может обойтись без нее, так как результат и содержание ряда хозяйственных процессов могут быть проконтролированы только при наличии учетной информации о данных процессах;

– в ходе реализации присущих учету задач осуществляется контроль хозяйственных процессов, проходящих в организации, что обусловлено необходимостью выполнения одного из требований, предъявляемых к системе учета, – его достоверностью.

Можно сказать, что бухгалтерский учет включает в себя отдельные контрольные функции, выполнение которых способствует достижению целей и задач, стоящих перед системой контроля и способствующих достижению организацией своих целей. Однако в настоящее время эти функции практически не реализуются, в силу, во-первых, отсутствия четкого понимания содержания и отождествления контрольной функции и контроля как системы, а, во-вторых, отсутствия адекватных методов воздействия на систему учета.

Продолжая рассуждения о функции контроля, целесообразно было бы первоначально определить понятие самой функции как элемента, выделение которого столь значимо в любой системе. Понятие функция происходит от латинского слова functio (совершение, исполнение) и обозначает деятельность, роль объекта в рамках некоторой системы, которой он принадлежит[5]. В соответствии с данным определением, функция контроля представляет собой реализацию контрольных действий в рамках системы бухгалтерского учета.

Отождествление многими авторами[6] контрольной функции бухгалтерского учета с контролем, как процессом, направленным на обеспечение гарантий достижения организацией своих целей, состоящим из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и осуществления корректировок в случае их отклонения от установленных стандартов, позволяет говорить о том, что посредством учетной информации осуществляется контроль всех видов деятельности организации и ее структурных подразделений на предмет достижения поставленных целей. При этом не принимается во внимание то, что бухгалтерский учет представляет собой, в первую очередь, упорядоченную систему сбора, обобщения и регистрации информации, в свою очередь, служащую основой для мониторинга эффективности контроля и принятия управленческих решений, но не способной осуществлять контроль деятельности организации и ее подразделений на предмет достижения поставленных целей. Причем, если исходить из определения функции, то трудно представить случаи, при которых информация становилась бы контрольным действием.

Другие авторы[7] считают, что контрольная функция бухгалтерского учета служит целям сохранности, наличия и движения имущества, своевременности расчетов с контрагентами. Однако это – весьма ограниченное восприятие контрольной функции бухгалтерского учета. 

Более полное определение функции контроля дал В. Ф. Палий, который отметил, что "контрольная функция выполняется бухгалтерским учетом посредством элементов его метода"[8].

Теперь попробуем разобраться, почему же ограничена эффективность контрольной функции. Для начала вспомним, что большинство исследователей в своих работах выделяют предварительный, текущий и последующий контроль в системе бухгалтерского учета. В частности, И. А. Белобжецкий отмечал, что "ведущая роль принадлежит контролю, осуществляемому бухгалтерией предприятий в форме: 1) предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступивших главному (старшему) бухгалтеру на подпись, а также при визировании договоров, смет, приказов и других документов; 2) текущего контроля в ходе учетной регистрации хозяйственных операций и инвентаризаций товарно-материальных и других ценностей; 3) последующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации"[9].

Для осознания возможности реализации данных видов контроля в системе бухгалтерского учета, а, следовательно, и самой функции контроля в современном ее понимании, рассмотрим существующие элементы метода бухгалтерского учета.

Характеристика элементов метода бухгалтерского учета и оценка эффективности их применения контрольной функцией

 

Элементы
метода
Описание элементов метода
бухгалтерского учета
Вид контроля
предварительный контроль
текущий
контроль
последующий
контроль
1
2
3
4
5
Документация
Письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.
+
+
-
Инвентаризация
Уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета.
-
+
+
Счета
Способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества, а также хозяйственных операций.
-
+
-
Двойная
запись
Взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и по кредиту другого счета на одинаковую сумму.
-
+
+
Оценка
Денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период по организации в целом.
-
+
-
Калькуляция
Группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) и заготовленных материальных ценностей.
-
+
-
Баланс и
отчетность
Выступают способом итогового обобщения учетной информации организации за текущий и отчетный период.
-
+
+

Проведенное исследование и сопоставление возможности реализации элементов метода бухгалтерского учета при предварительном, текущем и последующем контроле, позволяет отметить следующее:

1) предварительный контроль в современной системе бухгалтерского учета в полной мере не реализуется, поскольку большая часть документов оформляется и поступает для санкционирования и отражения в учетных регистрах бухгалтерского учета уже после фактического свершения хозяйственной операции.

2) наиболее популярным методом бухгалтерского учета, посредством которого реализуется текущий контроль, на современном этапе является инвентаризация. Многие считают данный метод одним из наиболее эффективных. Однако, как показывает практика аудиторских проверок, проведение инвентаризации, часто носит формальный характер без фактической сверки материальных ценностей с данными бухгалтерского учета. Использование других методов учета с целью реализации текущего контроля, на наш взгляд, малоэффективно.

3) последующий контроль, как известно, является самой управляемой из всех форм контроля и реализуется после обобщения данных в бухгалтерской отчетности, что носит объективно "запаздывающий" характер.

Проведенное исследование позволяет сформировать вывод о неспособности в настоящее время контрольной функции бухгалтерского учета эффективно развиваться, вследствие неполной адекватности условиям реальности элементов метода бухгалтерского учёта, что влечет необходимость поиска более адекватных современным условиям путей ее реализации с целью обеспечения действенного контроля на всех этапах хозяйственного процесса.

На наш взгляд, развитие контрольной функции возможно посредством внедрения процессного подхода в систему бухгалтерского учета, которая в свою очередь, может рассматриваться как один из сложных бизнес-процессов с наличием множества подпроцессов более низкого уровня.

Рис. 1 Модель улучшения качества учётной информации посредством процессного подхода

Использование процессного подхода позволит, во-первых, выделить наиболее значимые процессы формирования учетной информации, от достоверности которых зависит результат хозяйственного процесса в целом; во-вторых, определить узкие места не только в системе учета, но и в ряде осуществляемых хозяйственных процессов, где недостаточный уровень нормативного регулирования и дальнейший исход события во многом зависит от правильно принятого решения; в-третьих, обозначить перечень контрольных действий на всех этапах осуществления хозяйственного процесса, что в свою очередь позволит существенно повысить качество учетной информации.

Наиболее важными бизнес-процессами с точки зрения бухгалтерского учета являются: снабжение, учет движения товаров, учет операций с основными средствами, учет заработной платы, учет оплаты труда, налоговый учет. Каждый процесс необходимо представить в виде последовательности задач или действий, которые должен выполнять каждый сотрудник, поскольку "для разных работников и для разных целей одну и ту же информацию надо организовывать по-разному"[10] 

Кроме этого, для каждого процесса могут быть выделены критические области, где вероятность ошибок особенно высока. Данные области именуются контрольными точками, так как в целях предотвращения вероятности возникновения ошибок и искажений для каждой из них определяется соответствующее контрольное действие.

Следует отметить, что процессный подход основан на выделении и анализе бизнес-процессов. Наиболее рациональным в данном случае является использование методики SWOT-анализа по отношению к системе бухгалтерского учета. SWOT-анализ предполагает выявление сильных и слабых сторон процесса, возможностей его улучшения и угроз ухудшения. Применение SWOT-анализа позволяет, во-первых, сконцентрировать контроль на наиболее потенциально опасных для организации угрозах и слабых сторонах; во-вторых, переориентировать контроль из тотального в целенаправленный, что позволит не только сократить расходы на его осуществление, но и повысить эффективность; в-третьих, нацелить на использование возможностей и развивать сильные стороны системы бухгалтерского учета, а также сводить к минимуму слабые стороны и уходить от внешних угроз. Особенную актуальность это приобретает в связи с тем, что в бизнес-процессе участвует не одно подразделение, а несколько, и бухгалтерский учет является частью большинства бизнес-процессов, происходящих в организации.

Наглядно продемонстрировать все преимущества процессного подхода и SWOT-анализа позволяет составление так называемой карты маршрута, которая дает возможность визуально представить весь процесс в виде блок-схемы. Каждая точка карты маршрута описывает отдельную операцию (единицу работы), соответствующую определенному этапу (шагу) в жизненном цикле бизнес-процесса. Точка действия содержит информацию о том, кто и что должен сделать на данном этапе. В ней можно описать проверку необходимых условий выполнения задачи, интерактивный диалог с пользователем при переходе далее по маршруту, и указать, например, какие документы необходимы при выполнении задач, связанных с этой точкой маршрута бизнес-процесса. Данные о выполнении задач и ходе бизнес-процессов могут служить источником информации для оптимизации деятельности организации, выявления узких мест и скрытых ресурсов, и являться средством поддержки процессного управления.

Таким образом, описывая последовательность выполнения каждого процесса, используя результаты SWOT-анализа, можно добиться действенной реализации контрольной функции. Процессный подход и SWOT-анализ, в свою очередь, будут являться инструментами оценки эффективности контрольных действий, реализуемых в системе бухгалтерского учета.

Развитие контрольной функции позволит обеспечить наиболее высокую эффективность реализации контрольных действий в системе бухгалтерского учета, и как следствие системы контроля в целом.


Опубликовано:
Бухгалтерский учёт. Москва. – 2008. - №13. (02.07.08)

[1] Беста Ф. Счетоводство в ряду других наук // Счетоводство, 1893, № 24.

[2] Попов А.З. Теория и искусство в бухгалтерской деятельности // Счетоводство, 1904, № 23. – с. 277

[3] Шоломович И.А. Как читать баланс промышленного предприятия. – Киев.; Укротделение Госфиниздата, 1938. – с.9

[4] Вейцман Н.Р. Главный бухгалтер и главный экономист // Бухгалтерский учет, 1976, № 9.

[5] Социология: Энциклопедия [Электронный ресурс] / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. и др.. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 1312 с. - (Мир энциклопедий) - Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/dict/sociology, свободный. Проверено 29.03.2008.

[6] Вейцман Н.Р. Главный бухгалтер и главный экономист // Бухгалтерский учет, 1976, № 9; Попов А.З. Теория и искусство в бухгалтерской деятельности // Счетоводство, 1904, № 23; Вольф А.М. Краткий исторический очерк развития счетоводства и значение Луки Пачиоло // Счетоводство, 1895, № 4.

[7] Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998; Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.: ИНФРА-М: ФОРУМ, 2004.

[8] Палий В.Ф., Соколов Я.В. Введение в теорию бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1984.

[9] Белобжецкий И.А. Ревизия и контроль в промышленности. Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1987. С. 13.

[10]Друкер П. Задачи менеждмента в XXI веке: Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2004. С. 172.


Назад