Написать письмоНа главную
 
Статьи
16.12.2008 Бросалина Е.Ю. Достижение внутреннего баланса в условиях кризиса

 Что такое эта ваша разруха? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Разруха не в клозетах, а в головах!
 «Собачье сердце»   М. Булгаков
 

    






Существует много противоречивых данных аналитиков, о том, есть ли кризис у нас в стране. Многие эксперты приводят данные о том, что мы меньше стали покупать продуктов, что людей стали увольнять с работы, и работодатели начали сокращать затраты, а также что-то происходит с долларом, то ли он падает, то ли растет. Я предлагаю разделять в понятии «кризис» два вида: внутренний и внешний. То, что описано выше – предполагает понимание внешнего кризиса. Внешний кризис – это когда меняется нечто в окружающей среде: люди, движение денег, ресурсов и т.д. А внутренний кризис – это когда меняется нечто внутри меня, некий дисбаланс, внутренняя система выходит из равновесия. Причиной тому могут быть информационные перегрузки, физическая усталость, высокая профессиональная нагрузка, дистрессы, а также внешние события, факторы. Доказано, что человек продуктивно может работать и жить с удовольствием, когда у него наблюдается равновесие между внутренней и внешней средой – ГОМЕОСТАЗ.

Давайте рассмотрим, что такое внутренний баланс, или равновесие нашего внутреннего состояния. Очень часто я спрашиваю участников тренингов: «Что есть в вашей жизни? Из чего она состоит?» И порой слышу в ответ, что кроме сегментов: работа и семья фактически в их жизни ничего нет. Получается так, что мы живем с вами по замкнутому стандартному циклу: работа – супермаркет – дом - семья и далее по замкнутому кругу. Причем, как правило, в понятие семья вкладывается отнюдь не радость отношений, любовь, а приготовление вовремя ужина, проверка у ребенка уроков и т.д. 

Еще недавно было время, когда всё было понятно и просто. Большинство из нас ходили на работу с восьми до пяти, успевали до работы отвести детей в садик или школу, забрать их из садика или школы, приготовить ужин, прочитать ребенку сказку перед сном. В общем, жили как большинство людей в нашей стране! Всё было предсказуемо, стабильно, и главное - СПОКОЙНО для нас! И мы думали, что так будет всегда!

И вот пришел момент, когда всё изменилось! Изменилась сама жизнь, мы стали меньше встречаться и общаться, мы привыкли общаться по электронной почте, или аське. Мы меньше стали разговаривать с близкими людьми. Потому что информационный и эмоциональный перегруз на работе отнимает, как нам кажется, все силы! Живем, как роботы. Всё меняется, а мы стараемся жить по-прежнему, и ищем спокойствия и стабильности. А что нам может дать уверенность в сегодняшнем дне? Где взять силы и ресурсы на то, чтобы изменить свою жизнь? Как сделать ее такой, чтобы всё, что мы делаем, приносило нам радость и удовлетворение? Именно об этом и идет речь на наших программах. Все средства массовой информации, не переставая, говорят о том, что кризис в стране. И мы с вами, желающие стабильности и спокойствия, начинаем думать, что не время начинать изменения. Надо думать о том, чтобы не уволили, чтобы сохранить тот кусочек зарплаты, который нам выделяет работодатель как можно подольше. Какой может быть внутренний баланс в период кризиса?

Достижение внутреннего баланса - гомеостаза – естественное стремление всякого работающего человека – будь то руководитель крупного холдинга или бухгалтер. Без достижения этого равновесия невозможна полная реализация человека как личности. Гармоничное единство интересов дела и семьи, а также профессиональное и личное развитие, хобби и духовный рост, дает неоценимые преимущества не только конкретному сотруднику, но и организации, где он работает.

Итак, как достигнуть внутреннего баланса в период кризиса? Давайте попробуем это сделать, если вы не склонны долго и скрупулезно анализировать причину происшедшего с вами, и не предполагаете тратить свое бесценное время на поиски виноватого в случившемся, а хотите подумать о том, что делать дальше. Как быть наполненным оптимизмом и позитивным настроем, воодушевиться и сделать свою жизнь радостной и счастливой! Ведь мы свою жизнь создаём сами! Мы привлекаем события, людей в свою жизнь сами, сами раздаем им роли, создавая свой спектакль. Если вы устали от того, что происходит в вашей жизни, от своего сценария, вспомните то, что именно вы его написали. Обвинение других в своих неудачах и ощущение себя в качестве жертвы – две главные ловушки, завлекающие вас в состояние бессилия. И я предлагаю вам рассмотреть первый инструмент по достижению внутреннего баланса – пять основных принципов Милтона Эриксона.

 1 принцип. У всех всё в порядке!

        И это действительно так. Нет людей неправильных или сломанных! Они действуют, добиваясь того, к чему стремятся в данный момент. Если вы жалуетесь на жизнь, и ничего при этом не хотите делать, значит у вас и так все в порядке! Если ваш близкий человек грустит, значит ему необходимо это состояние, и у него все в порядке! Если ваш руководитель громко кричит, это означает, что у него тоже всё в порядке – ему так легче! И у вас при этом все в порядке! Если Вы осознаете этот принцип, у вас совершенно поменяется отношение к окружающим вас людям!

2 принцип. Каждый располагает всеми необходимыми ресурсами!

Не существует неразрешимых вопросов, ситуаций, проблем. Решение необходимо только ОСОЗНАТЬ! У каждого человека есть все необходимые ресурсы, чтобы добиться своей цели! Да, да, да! Не удивляйтесь! Вы можете добиться всего, чего захотите! Только вам необходимо осознать, как подключить все ресурсы, которые у вас есть для достижения цели!

3 принцип. Каждый делает лучший выбор из возможного!

Выбор и решение опирается на опыт, имеющийся у каждого в данный момент. Всё, что вы имеете: близкого человека, детей, квартиру, работу – это лучший для вас выбор! Если вы что-то из этого не имеете, значит это тоже ваш выбор! И это самое лучшее для вас состояние в настоящее время!

4 принцип. В основе поведения человека лежит благое намерение!

Каждый из нас стремится к успеху, хорошей жизни, взаимопониманию! Но не всегда используем мы эффективные способы реализации позитивных намерений. Очень часто наш положительный опыт для других людей может выглядеть как не приемлемое и отрицательное действие.

5 принцип. Изменения не только возможны, но и неизбежны!

Жизнь – это процесс. А процесс не бывает статичным. Всё в этой жизни меняется! И от того, как мы принимаем эти изменения, с негативом или радостью, зависит - какой мы опыт получим! Изменения дают нам возможности, это зоны нашего роста – личностного и профессионального!

Эти принципы, если Вы их осознаете, дадут вам уверенность в себе, вы получите от себя самого поддержку во всех изменениях, которые вам предстоят. И вы сделаете первый шаг к достижению внутреннего баланса в условиях кризиса.

 СПРАВКА о компании «Лаборатория коучинга «Бросалина и Филипьевы»

Наши услуги: проведение открытых и корпоративных семинаров по финансовой тематике.

Наши продукты:

1.      Баланс функций. Семь нот для главного бухгалтера.

Программа для главных бухгалтеров. Технологии, предлагаемые в программе, позволяют высвободить рабочее время в пределах 30% (по отзывам участников).

2.      Баланс эмоций. Инструменты управления стрессами.

 Стресс является причиной многих заболеваний, от которых доктора не могут найти средств спасения. Но стрессами можно и нужно управлять, это доступно и эффективно.

3.  Баланс общения. Инструменты эффективного взаимодействия с контролирующими органами.

Вы получите инструменты оказания влияния на людей, а также научитесь, как противостоять чужому влиянию.

4.      Искусство и техники управленческого КОУЧИНГА. Управление в формате коучинг.

Участники тренинга научаться, как превратить работу, одновременно нудную и нервную в увлекательное и напряженное развлечение, приносящее человеческое и профессиональное удовольствие.

        Будем рады видеть вас в качестве участников на наших программах!

          У нас работает клуб личностного роста «Источник». Приглашаем на занятия по достижению внутренней гармонии и баланса 24 декабря 2008г и 17 января 2009г.

www.ada-audit.rujobs309@bk.ru, тел. 36-71-90, 699-604


Назад