Написать письмоНа главную
 
Статьи
21.11.2011 Расходы за счет нераспределенной прибыли акционерного общества правомерны?

В настоящее время осуществление расходов за счет нераспределенной прибыли на основании решений общего собрания акционеров или распределение данной прибыли в соответствующие фонды, формируемые в соответствии с положениями уставов организаций явление довольно распространенное, но насколько оно нормативно урегулировано?

С этим вопросом в данной статье мы и попробуем разобраться.

Нормативное регулирование вопросов распределения чистой прибыли.

Распределение прибылей и убытков акционерного общества наряду с утверждением годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров (пп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ, пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)). Следовательно, чистая прибыль, полученная акционерным обществом в результате финансово-хозяйственной деятельности, может быть распределена между акционерами (участниками) данного юридического лица или остаться в распоряжении акционерного общества путем направления ее по решению общего собрания акционеров (участников). Общество  вправе направить чистую прибыль на различные выплаты, например, на развитие бизнеса, выплату материальной помощи, благотворительные цели и т.п.

Насколько правомерно распределение части чистой прибыли на основании принятых акционерами решений на вышеперечисленные статьи?

Следует отметить, что в данной области существует множество спорных вопросов, имеющих теоретическую и практическую значимость. К примеру, в законодательстве отсутствует определение понятия "распределение прибыли", что порождает споры при определении компетенции органов управления коммерческих организаций. Яркие тому подтверждения существуют в судебной практике.

Согласно логике действующего законодательства использование прибыли  осуществляется в рамках акционерного общества в соответствии с целевой направленностью и на основании решений высшего органа управления данного общества.

Анализ сложившейся практики распределения чистой прибыли, например, на развитие бизнеса, выплату материальной помощи, благотворительные цели и иные цели свидетельствует о наличии двух вариантов решения вопроса:

1. Принятие общим собранием акционеров решения о распределении части чистой прибыли на указанные в запросе цели.

Из буквального толкования пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ следует, что выплата (объявление) дивидендов - это один из возможных способов распределения прибыли. Общее собрание вправе и иным образом распорядиться полученной прибылью, например, направить ее на благотворительные цели.

В соответствии с п. 3 ст. 48 Закона N 208-ФЗ общее собрание акционеров не может рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции.

Как следует из положений Закона N 208-ФЗ, решение вопросов о расходовании чистой прибыли относится исключительно к компетенции общего собрания акционеров (пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ). Закон не ограничивает возможности общего собрания акционеров распоряжаться прибылью, и общество может направить ее на любые цели, не запрещенные действующим законодательством.

Устав общества не содержит положений, регламентирующих направления расходования чистой прибыли.

Учитывая вышеизложенное, представляется возможным сделать вывод, что общее собрание акционеров вправе выделить средства для их расходования на цели, указанные в запросе, тем самым определить лимит расходования на данные цели за счет чистой прибыли.

В тоже время следует обратить внимание, что при принятии решения о распределении чистой прибыли собранием акционеров, например, на развитие бизнеса, выплату материальной помощи, благотворительные цели и иные подобные цели, данное решение может быть обжаловано как нарушающее права акционера, если оно сделало невозможным получение дивидендов.

Поскольку ОАО является коммерческой организацией, оно преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Если в результате распределение чистой прибыли на покрытие расходов, поименованных в запросе, дивиденды не выплачиваются или их размер существенно снижается, это можно расценивать как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ), направленное на то, чтобы лишить акционера права на получение дивидендов (п. 2 ст. 31 Закона N 208-ФЗ). В то же время по данному вопросу возможна и противоположная позиция

2. Принятие общим собранием акционеров решения о распределении части чистой прибыли посредством направления ее в специально создаваемые для этих целей фонды.

Анализ норм Закона N 208-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что акционерные общества могут создавать в настоящее время два фонда: резервный фонд и специальный фонд акционирования работников общества. Статьей 35 Закона N 208-ФЗ установлено, что средства указанных фондов общества могут быть использованы исключительно на цели, определенные данным Законом.

В то же время Законом № 208-ФЗ не установлено запретов или ограничений на создание иных фондов кроме указанных выше.

Косвенно на возможность создания иных фондов указывают отдельные нормы Закона N 208-ФЗ, а именно:

- пп. 12 п. 1 ст. 65: к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относится вопрос использования резервного фонда и иных фондов общества;

- п. 2 ст. 42: дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться также за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Это в целом позволяет сформировать вывод о том, что законодательство не содержит запрета на создание в акционерном обществе иных, не поименованных в Федеральном законе N 208-ФЗ, фондов. В тоже время правовые основы создания иных фондов Законом N 208-ФЗ не урегулированы.

Правомерность создания акционерными обществами иных фондов подтверждается и арбитражной практикой. Виды таких фондов (фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления и др.), источники их образования и пополнения, порядок расходования могут быть определены в уставе или особых положениях о фондах, разрабатываемых и принимаемых самими организациями (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2007 N Ф04-6143/2007(37953-А46-13), ФАС Центрального округа от 30.05.2001 N А48-3470/00-18к)

Следовательно, при наличии порядка образования, пополнения и расходования фондов, формируемых акционерным обществом,  закрепленного в уставе или особых положениях о фондах (пп. 13. п. 1 ст. 65 Закона N 208-ФЗ), а также решения общего собрания акционеров о направлении денежных средств и об утверждении размера отчислений в эти фонды (ст. 48 Закона N 208-ФЗ)  можно признать правомерным формирование  специальных фондов акционерным обществом для покрытия расходов на социальную сферу, спонсорство и т.п., а соответственно и учет расходов за счет средств этих фондов.

Нюансы бухгалтерского учета.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что распределение чистой прибыли общим собранием акционеров, на покрытие расходов, или создание фондов, за счет средств которых данные расходы осуществляются, никогда не поддерживалось Министерством Финансов РФ. В своих письмах[1] Минфин РФ, ссылаясь на п. 11 ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), Инструкцию по применению Плана счетов (утверждена Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) и Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров РФ 29.12.1997), указывает, что капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. В таком случае, прибыль, накопленная за все время деятельности организации, так же как и уставный капитал, подлежит отражению в бухгалтерском балансе в полном объеме за все время ее деятельности, несмотря на то, что данные средства, находясь в обороте, могут использоваться организацией в процессе своей деятельности. Прибыль не должна уменьшаться на величину осуществляемых расходов (на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий), признаваемых по правилам бухгалтерского учета прочими расходами, а следовательно расходы подлежат учету не по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", а по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»..

Определенную сложность для акционерного общества и в тоже время прозрачность для пользователей бухгалтерской отчетности создал Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", обязывающий организации по строке "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" Отчета о прибылях и убытках отражать любые изменения в стоимости составных частей капитала, за исключением вызванных переоценкой внеоборотных активов и операциями с собственниками. То есть, организация фактически обязана с целью раскрытия информации внешним пользователям о величине расходов, производимых по решению собственника за счет чистой прибыли, отражать в рамках данной строки отчета о прибылях и убытках.

Обобщая все вышесказанное можно отметить, что хотя осуществление прочих расходов за счет средств нераспределенной прибыли не поддерживается Министерством финансов России, правовых ограничений на осуществление расходов за счет чистой прибыли при соблюдении норм действующего законодательства не существует.

 


[1]Письма от 12.01.2006 N 07-05-06/2; от 19.12.2006 N 07-05-06/302; от 19.12.2008 N 07-05-06/260; от 19.06.2008 N 07-05-06/138; от 27.07.2001 N 16-00-14/358


Назад